Поиск по этому блогу

пятница, 17 апреля 2009 г.

Прощение грехов

Воистину "блажен человек, которому Господь не вменит греха" (Рим. 4:8)

Прощение грехов - исключительно право Божие

Книжники, хотя и были неверующими, правильно спрашивали: "Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?" (Мк. 2:7). Поскольку грех - это нарушение святой воли Божией, прощение грехов является Божией прерогативой. Бог дал нам Закон, по которому должно судиться поведение человека. Всякое нарушение этого Закона - грех. Только Бог, чей Закон нарушается, может прощать нарушителя. Когда Бог прощает грех, вопрос исчерпан. 

Человеческие дела никак не помогают

Плотский человек стремится своими собственными силами обрести прощение за грехи. Говорить о прощении, полученном от Бога даром, ему кажется глупым и нелепым. Он полагает, что "моральные качества" человека или его "этические достижения" должны быть если не решающим условием, то хотя бы фактором, способствующим прощению. Однако человек ошибается. 
Писания учат, что прощение грехов не дается за какие-то прежние человеческие дела, равно как и за дела, которые человек может совершить в будущем. Прощение грехов не зависит ни от каких человеческих достижений или достоинств. Оно вовсе не связано с какими-либо качествами человека или его "совершенствованием". Честность, благотворительность, любовь, доброта, сострадание, дружелюбие или другие человеческие добродетели абсолютно никак не способствуют получению прощения Божия. Писание говорит: "Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати" (Гал. 5:4). Прощение грехов обретается только через полный отказ от надежды на дела Закона. Грешник не может сделать себя праведным в глазах Божиих, а потому не может простить сам себя. Оставаясь плотскими существами, мы также подвержены ложному мнению, будто прощение достигается делами Закона. Но исполнение заповедей не помогает нам. Мы утратили бы уверенность в прощении греха, если бы для его получения было необходимо хоть одно безупречное деяние с нашей стороны.

Прощение - это дар Божий

"Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф. 2:8-9). Бог прощает наш грех не за наши усилия, но ради Христа и исключительно по Своей милости. Евангелие позволяет нам получить прощение, только приняв его как дар. Бог милостиво и щедро прощает исключительно по благодати Своей. "Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе" (Рим. 3:24).

Прощение даруется благодаря деяниям Христовым

Бог милостив к грешному человеку благодаря Христу и Его искупительным деяниям. "Не Знавшего греха [Иисуса] Он [Бог] соделал грехом вместо нас, чтобы мы стали праведностью Божией в Нем" (2 Кор. 5:21). Одна жертва Христова обеспечила все прощение, которое было необходимо. Бог сделал Иисуса не грешником, а самим грехом, то есть Бог возложил на Сына Своего все наши беззакония (Ис. 53:6). Иисус стал тем Агнцем Божиим, Который взял на Себя грех мира (Ин. 1:29). Христос, предвечный Сын Божий, воспринял человеческую природу в Свою Божественную сущность и жил под Законом, осуждающим нас как грешников. Находясь на нашем месте, Он исполнил Закон. И на нашем месте Он принес искупление за все наши грехи, приняв на Себя нашу вину и наше наказание. Любовь Божия к нам основывается на Христовых деяниях, произведенных ради нас.

Значение прощения 

Прощение грехов означает, что Бог не вменяет нам никаких нарушений Десятословия, произведенных в желаниях, мыслях, словах или делах. "Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их" (2 Кор. 5:19). "Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю" (Ис. 1:18). Это образное описание Божия прощения грехов. "Покрытие грехов" - еще одно выражение, употребляемое для описания прощения. "Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты" (Рим. 4:7). На место наших грехов Бог поставил праведность нашего Спасителя Иисуса Христа.

Прощение приходит через Евангелие

Бог не дарует прощение грехов через какое-то особое "внутреннее озарение" или таинственное откровение. Бог не действует ни через молчание, ни через какой-то внешний шум и грохот. Но у Бога имеются вполне определенные средства, которыми Он действует. Мы называем их "средствами благодати", потому что они предлагают и дают нам благодать и любовь Божию. Божии средства благодати - это Евангельское Слово, Крещение и Господне Причастие. Каждое из этих средств предлагает и дает полное прощение грехов, добытое для нас Христом. Уверенность в прощении различными путями (через слушание Евангелия, Крещение, Причастие) является насущной потребностью христиан. Писания говорят, что мы возрождаемся Словом и Крещением (1 Петр. 1:23; Тит. 3:5). Это означает, что мы обретаем прощение грехов. Евангелие не символизирует прощение грехов, оно его обещает и провозглашает. 

Личное принятие верою
 
Чтобы получить благословение прощения, человек должен верою принять обетование о прощении, содержащееся в Благовестии. Вера - это, образно говоря, та рука, которая протянута для получения прощения грехов. Любой дар предполагает его принятие. Дар прощения и его принятие верою неразрывно связаны между собой и дополняют друг друга. К вере нас ведет Дух Божий. Верою же человек применяет общее, данное в Евангелии всем обетование о прощении, лично к себе. См. 1 Тим. 2:6; Ин. 3:16. Каждый христианин провозглашает вместе с Апостолом Павлом: "Живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня" (Гал. 2:20) и вместе с Иовом: "А я знаю, Искупитель мой жив (Иов. 19:25). Вера в прощение грехов в кажом отдельно взятом случае является личной. "Верую...в прощение грехов", исповедует христианин. Вера является тем инструментом, которым христианин ухватывается за Божий дар прощения грехов. 

Благочестивая жизнь - результат прощения

Христианский образ жизни всегда является результатом и следствием прощения грехов. Обетование о прощении отражается в добрых делах, совершаемых христианами. Добрые дела свидетельствуют и доказывают человеку, что он внутренне принял прощение грехов, предложенное ему по благодати Божией в Евангелии. Добрые дела являются своего рода "благодарственной жертвой" за прощение грехов, принятое верою. Петр сказал об этом так: "Братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание" (2 Петр. 1:10). Он имел в виду, что своей жизнью мы должны доказывать свою веру в прощение грехов. Где присутствуют истинная вера в прощение грехов, там обязательно появляются добрые дела, поскольку добрые дела проистекают из веры. В Рим. 5:1-5 Апостол Павел провозгласил, что радостное упование на жизнь вечную и терпение в скорбях и испытаниях являются плодами прощениях грехов. И прощение Божие порождает в нас прощение к ближним. См. Мф. 6:12; Мф. 18:23-35. И только вера в прощение грехов ради Христа делает нашу молитву молитвою "во имя Христа". И принятие прощения грехов дает нам утешительную надежду, что мы не пребудем в смерти. Писания учат, что все христианские добродетели являются результатом и следствием веры, которою принимается прощение грехов, обретенное только добродетелями Христовыми.