Поиск по этому блогу

воскресенье, 24 октября 2010 г.

Мартин Лютер о подражании святым..

Из этих свидетельств мы видим, что в жизнях святых Божьих следует подражать не внешнему образу действий, а вере. Бог направляет их посредством веры и чудесным образом избавляет их, довольно часто позволяя им грешить и ошибаться в вопросах внешнего поведения. Однако современные преемники святых считают именно эти внешние вещи делами Божьими и верят, что именно так следует поступать, и таким образом погружаются в пучину заблуждения. Также и апостол в Послании к евреям 13:7, призывая читателей взирать на кончину жизни их наставников, добавляет, по какой причине это нужно делать: «чтобы подражать вере их». В глазах Бога тверд и непоколебим следующий принцип: все святые живут одним и тем же Духом, разделяют одну и ту же веру и водятся одним и тем же Духом и одной и той же верой, но все они делают разные внешние дела. Ибо Господь производит через них эти дела не в одном и том же месте, не в одно и то же время, не в одних и тех же обстоятельствах и не перед одними и теми же людьми. Он действует в разное время, в разных местах, разным образом и в разных людях, но всегда руководит ими одним и тем же Духом и одной и той же верой. Для того, чтобы Его пути оставались сокрытыми, а Его следы неведомыми (Пс. 76:20), Он дает каждому человеку свое, особое дело в свое, особое время и в своем, особом месте, как Он поступал и с другими святыми. И задачи, место, время, люди и прежде неизвестные обстоятельства побуждают каждого человека следовать за Богом, Который им руководит и его направляет.
Таково истинное познание веры, в которой наставлены все святые — каждый согласно своему призванию. И потому время этих подражателей святым уже ушло, и они не могут не наделать катастрофических ошибок, когда копируют не веру отцов, но их дела, пусть даже самые лучшие, не говоря уже о том, когда они копируют заблуждения и грехи отцов. Ибо все они подобны людям, которые стоят у входа в скинию и видят спину Моисея, входящего во святилище завета [Исх. 33:8]. Они думают, что найдут Бога в этих делах, которые, так сказать, являются уделом внешнего двора. Как написано: «Бог во святом Своем жилище» (Пс 67:6). А также: «Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле» (I Kings 8:12). Прочтите Библию от корки до корки и посмотрите, были ли дела всех святых одинаковыми?
— Martin Luther. The Judgment of Martin Luther on Monastic Vows(1521)